«Мсье Шоколад, нагнитесь, пожалуйста, пониже, чтобы я вас ударил!»

В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».

В октябре в киноклубе Б.Э.К.(Большая Энциклопедия Кино) – состоялся показ французского фильма «Шоколад», снятого режиссером Рошди Зема на основе реальных событий. Картина повествует нам о том, как в конце XIX века молодой Рафаэль Падильи, прибыл во Францию из Кубы, где он был рабом. Он находит работу в провинциальном цирке, выступая в нем в образе пугающего публику дикаря-каннибала под псевдонимом Шоколад. Но его жизнь круто меняется, когда он встречает невостребованного, но полного энтузиазма мима Футита, мечтающего придумать концепцию, которая помогла бы ему с триумфом вернуться на сцену. Мим видит потенциал в молодом артисте, и они объединяются в невиданный доселе дуэт черного и белого клоунов. Идею к номерам Футиту подкидывает сама жизнь — публика в восторге от того, как белый эксплуататор прилюдно избивает на сцене чёрного раба. Быстро возросшая слава мгновенно возносит их к самым вершинам мирового цирка.

Это история дружбы двух клоунов Футита и Шоколада, которая проходит испытания славой, завистью, жизненными трудностями и временем. Один, не покладая рук, трудится ради признания, другому дан талант, который растрачивается в бессмысленных кутежах, один остается серым и незаметным без грима, другому не дают дорогу восторженные поклонники. Вся жизнь этих двух друзей это противопоставление, как белое и черное.

«Шоколад» — это не тот фильм, который цепляет спецэффектами, хотя и погружает нас в красочный мир цирка. Это один из тех фильмов, над которыми хочется поразмышлять, который заставляет думать. Кроме того, что в «Шоколаде» поднимаются темы дружбы, расовой дискриминации и поисков личного счастья, этот фильм снимался на основе реальных событий, а значит, особое внимание отводилось человеческим характерам, развитию и становлению личности.

Есть у клуба и свои минусы: все время уходит на просмотр фильма, и времени на обсуждение не остается. Да и не успеваешь толком ни с кем познакомиться: когда фильм заканчивается, на улице уже глубокий вечер, и все быстро разбегаются по домам, а через неделю организаторы показывают уже новое кино. Впрочем, есть шанс получить полное наслаждение от сеанса – прийти с другом. Так одна из завсегдатаев клуба призналась в разговоре с подругой, что ей так нравятся киновечера, что даже специально подменяется на работе, чтобы ходить на них.

«Я предлагаю к просмотру фильмы, в первую очередь, интересные мне самому, которые я хотел и мог обсуждать», — говорит организатор клуба Сергей Шестаков. И правда, подбираются такие кино, которые надолго западают в душу. И можно не сомневаться, что в каждом можно найти ценные уроки и «почву» для размышлений.

Татьяна БУХАРЕВА

24.03.2017

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru