Работай, путешествуй, развивайся!

Как можно выучить английский язык в Республике, побывать за пределами нашей Родины и с пользой провести время.

Сегодня глобализация стремительно идет по миру. Современному человеку предъявляется ряд новых требований. Чтобы не отставать от новшеств, личность должна быть по настоящему разносторонне развитой. И если каких-то 10 лет назад обычному россиянину достаточно было знать свой родной язык, то на сегодняшний день этого мало. Сейчас, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно знать несколько языков и прежде всего – английский, который является универсальным средством международного общения. Но, к сожалению, в учебных заведениях России этому предмету не уделяют должного внимания. В большинстве школ проходит примерно два занятия в неделю. Для сравнения возьмём Германию. В немецких школах уроки английского проходят практически каждый день. Соответственно уровень владения иностранным языком у немецких школьников на порядок выше наших. Есть такая программа - «Work and Travel». Она повысит ваш разговорный уровень, поможет заработать, а также побывать в разных частях света. Ежегодно в ней принимают участие более 5000 участников из России, они получают уникальный опыт для личностного роста.

Ирина ТАРАБУКИНА – студентка СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году она воспользовалась возможностью провести своё лето весело и продуктивно. О своих впечатлениях девушка рассказала нашей редакции.

– Ирина, расскажи, откуда ты узнала о «Workandtravel»?

– Я сходила на презентацию от агентства United в нашем институте.

– Нам известно, что ты посетила Америку по данной программе. Почему тебе захотелось туда поехать? И почему именно в Америку, ведь можно было выбрать другую страну.

– Захотелось увидеть мир. Привлекла именно возможность пожить и поработать в Америке. А почему именно США? Ну, потому что в других странах не такие зарплаты и не такая окупаемость поездки, как в этой стране.

– А был какой-либо отбор?

– Отбора не было. Нужно было только пройти собеседование для получения визы в США.

– И что необходимо, чтобы его пройти? И сколько времени ушло у тебя на подготовку к нему?

– Нужно было владеть разговорным английским. Достаточно было знать его на небольшом, базовом уровне. Это важное условие получения визы. К собеседованию готовилась 2 месяца, для этого наняла репетитора, так как первое собеседование не прошла из-за нехватки знаний и опыта в английском. До этого просто не изучала. А второе собеседование прошло успешно.

– Отлично, а вас кто-нибудь встретил? И как обстояли дела с проживанием?

– Нет, мы сами добирались до общежития, пользуясь картами в мобильном телефоне. А условия зависят от работодателя, чтобы всё было хорошо, нужно обо всем договариваться заранее.

– А где ты работала всё это время? И каковы были условия труда?

– Я работала хаускипером, то есть горничной в отеле, в городе Брэнсон, штат Миссури. Рабочий день составлял 7,5 часов. Сначала тяжело было, но потом привыкла. Оплата 8 долларов в час, для российского студента это много, а для американцев копейки. Те, кто хорошо знает английский, могут работать продавцами на кассе, на ресепшне и во многих других местах.

– Какие места вы посетили за всё время пребывания в США?

– Мы путешествовали по национальным паркам. А также побывали в Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Больше всего понравилось в национальном парке Зайон (Сион) и на вершине «Ангельского подъема», куда мы забирались 2,5 часа.

Надежда Васильевна БАБЕЛА - преподаватель иностранного языка в школе «Лингва». Окончила педагогический факультет Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по специальности «Преподаватель английского и французского языков». Как и Ирина, Надежда ездила по программе «WorkandTravel» в США на полгода. Нашей редакции преподаватель рассказала о значимости языковой среды и изучении языка в России.

– Надежда Васильевна, расскажите, пожалуйста, как среда влияет на уровень владения языком?

– Я жила около полугода в США, путешествовала по разным городам и постоянно общалась с носителями языка. Находилась в самом центре американской культуры. Я жила в доме, где было очень много русских. Это были студенты, которые работали по такой же программе. Но в то же время, там были ребята из южной Америки. Соответственно их родной язык – это испанский. И нам приходилось всем общаться на английском. Во время работы мы беседовали непосредственно с англоговорящими. Я работала в магазине. Это предполагало постоянное общение с клиентами и помогало в изучении языка и расширении словарного запаса.

– Как американцы относятся к русским?

– Я ни разу не встретила негативного отношения. Но однажды в Чикаго я столкнулась с писателем, который работал в газете. Его отношение к России было до сих пор такое, как во времена СССР. В разговоре со мной он узнал много нового. Я убедила его в том, что у нас продвинутая страна и всё в ней хорошо. Он был очень рад, что встретил меня и узнал мою точку зрения. Я жила не в гостиницах, а останавливалась у местных жителей. Они показали города с непривычной для туриста точки зрения. К гостям они относились с особой теплотой. В их доме всегда было уютно и комфортно.

– Как Вы считаете, повысился ли ваш уровень владения английским? Способна ли эта поездка повлиять на знание языка?

– В целом – да! Америка – это такая страна, где не придают значения сложным грамматическим структурам. Лексический состав увеличивается, потому что очень часто приходится использовать новые слова в разных сферах деятельности. Если же это первый опыт общения с англичанами, то начать разговор сложно. Но уже после двух месяцев практики становится проще. Если делаешь ошибку это не нарушает коммуникации.

А на вопрос, как изучается английский язык в России, нам ответил директор школы «Лингва» Эдуард Иванович ГИЛИБРАНД.

– Мы обучаем по международным стандартам, отслеживаем новые тенденции, используем учебные пособия Кэмбриджского университета и издательства «Лонгман». К тому же все наши преподаватели имеют реальную языковую практику, регулярно стажируются за рубежом. Каждый из них был в Великобритании и видел то, о чём говорит на уроках.

– С какого возраста можно изучать языки?

– Чем раньше ребёнок начнёт говорить на языке, тем лучше. Взрослые не хуже осваивают программы. Сложность в том, что они разучились учиться.

Требуется время, чтобы человек вспомнил студенческие годы и стал также легко воспринимать информацию после перерыва.

Путешествие по другой стране не только подарит вам незабываемые впечатления и новые знакомства, но и повысит навыки владения иностранным языком.

Анастасия РОЧЕВА, Артём ГОЛДОБИН

17.03.2017

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru