Два фильма об одном

1972/2015

1972

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» была впервые опубликована в 1969 году и сразу же получила народное признание. В этой истории, написанной в двух частях, рассказывается о трудной судьбе героев Великой Отечественной войны. Спустя 3 года, в 1972, Станислав Ростоцкий представляет свою версию повести.

Май 1942. До окончания войны осталось ещё долгих три года. Но даже бои местного значения важны для её исхода. Действие разворачивается в Карелии, у железнодорожного разъезда. Главный герой – Федот Васков (Андрей Мартынов) комендант разъезда, не способный найти общий язык с мужиками, требует у начальства новых бойцов, не пьющих и не пристающих к местным женщинам. Ну что ж, он получит таких военных. Вскоре к нему в подразделение присылают взвод зенитчиц.

Кинолента разделена на две части. В первой, которая носит название «Во втором эшелоне», нас знакомят с главными героями:

Лиза Бричкина (Елена Драпеко) дочь лесника, милая, скромная, мечтающая о любви, живущая завтрашним днём, простодушная, честная и отважная.

Соня Гурвич (Ирина Долганова) дочь доктора. Выросла в Минске, в интеллигентной еврейской семье, умница и круглая отличница. Стихи Блока — её давняя любовь. Училась в Москве, в институте, когда началась война. Родители остались в захваченном фашистами Минске. Их дальнейшую судьбу Соня не знает.

Галя Четвертак (Екатерина Маркова) – как выяснилось, самая молоденькая из них. Сирота. Выросла в детском доме. На фронт попала благодаря тому, что соврала в военкомате, прибавив себе лишний год. Так ей было только 17. Фантазерка, Золушка и принцесса в душе, маленький ребенок наяву.

Женя Комелькова (Ольга Остроумова) – дочь военного. Острая на язык, упрямая, безрассудно смелая и прекрасная! У неё свой счет к фашистам. Война отняла у неё всех близких. Маму и сестрёнку расстреляли немцы.

Рита Осянина (Ирина Шевчук) юная вдова, потерявшая мужа в самом начале войны. Мама маленького мальчика. Самая серьёзная из них, строгая, неразговорчивая, сообразительная и смелая.

Но знакомят нас не только с героями, но и с самой атмосферой того времени. Порой кажется, что неспроста время войны в фильме показано в чёрно-белом цвете, а воспоминания девушек – в цветном.

Сначала всё идёт тихо, размеренно. Девушки знакомятся друг с другом, сбивают вражеские самолёты, устраивают банный день… Наверное, всё и дальше могло бы идти своим чередом, если бы не немцы, которых встретила в лесу Рита Осянина.

Выяснив, что немцам нужна Кировская железная дорога, Федот Васков и Рита набирают команду на вылазку за немцами. Тут-то и раскрываются все герои – показывается их смелость и отвага.

Вторая часть фильма – «Бой местного значения» показывает нам то, как даже такие небольшие сражения имели огромное значение в войне. В походе выяснилось, что немцев не 2, а 16. Рассказывать, что было дальше, не имеет смысла. Зритель должен сам всё увидеть, прочувствовать фильм каждой частью своего тела. Единственное, о чём можно сказать открыто – девушки и Федот Евграфович справились со своей задачей. Немцы были доставлены в подразделение. Но какой ценой?

Фильм 1972 года – это эталон российского кино на военную тему. Киноленту должен посмотреть каждый человек, потому что именно тут показано, как было тяжело на войне.

2015

В 2015 году Ренат Давлетьяров снимает свой полнометражный фильм, по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Фильм отличается от оригинала тем, что некоторые моменты из фильма убраны, многие диалоги переделаны. Поэтому кинолента получилась немного короче, чем картина 1972 года.

С технической точки зрения фильм вышел намного качественнее, но это и не удивительно, ведь в 1972 году не было таких технологий. Также можно отметить, что моменты флэшбеков (воспоминаний) у девушек расписаны подробнее и естественнее, чем в оригинале. Ренат Давлетьяров взял на себя смелость разнообразить их, добавив что-то от себя.

Сценарист фильма, критикуя работу Ростоцкого, называет его Федота Васкова неудачным персонажем, плохо раскрытым. Но это абсолютная неправда, комендант показан простым человеком, который умеет чувствовать и тем, кто может постоять за родину-мать. По книге Федот завершил образование в 4 классе, а вот Федот в исполнении Петра Фёдорова совсем не похож на такого человека. Он говорит умными словами, в речи не слышится диалекта, в то время как в книге Федот именно такой. Да и девушки (Рита Осянина Анастасия Микульчина; Галя Четвертак Кристина Асмус; Женя Комелькова Евгения Малахова; Лиза Бричкина Софья Лебедева; Соню Гурвич Агния Кузнецова) прямо скажем, не похожи на тех, кто только закончил школу. Они выглядят намного старше своего возраста. В общем, можно сказать, что актёрский состав подобран не совсем грамотно.

Также сами авторы отмечают, что это не ремейк фильма 1972 года, а самостоятельный проект. Такое высказывание является странным, так как почти все сцены фильма в точности повторены. Да, более развёрнутые флэшбеки, элементы экшена – это всё очень хорошо. Но, снимая фильм по повести, нужно отталкиваться от книги, а не от предшествующего фильма.

Слишком много моментов саспенса (в русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу, видеоиграм и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма), которые держат в напряжении, не являются достоинством фильма 2015 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что фильм 1972 года смотрится выигрышнее на фоне фильма 2015.

Фильмы 1972 и 2015 годов во многом отличаются друг от друга. Но, несмотря на все плюсы и минусы этих фильмов, военная тема всегда будет актуальна. Смотреть такие картины – правильный выбор. Что если не фильмы и не книги, поможет нам понять, чего стоила победа, что мы потеряли?

09.03.2017
Источник: Надежда КИСЕЛЁВА

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru