Богатыри Синдора

В Национальном музее Коми открыта выставка «Богатыри древнего Синдора»

В 1960 г. археолог Г. М. Буров в районе озера Синдор обнаружил археологический памятник VI тыс. до н. э. – I Висский торфяник. Среди находок были: луки, санные полозы, рыболовные снасти – возраст этих предметов более 8 тыс. лет. А также уникальный фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося, которое символизировало быстрое движение.

Существование особого рода лыж, имевших сакральное значение, находит подтверждение в мифологии коми.  Ещё в древности у народа коми возникла легенда о богатыре-охотнике Йиркапе, который жил в районе озера Синдор. Согласно легенде, сила охотника заключалась в лыжах, обладавших необыкновенной скоростью.

На выставке «Богатыри древнего Синдора» соединяются яркие мифические образы и точность археологической науки.  В результате мы получаем правдоподобную историю о легендарных местных «богатырях», которые изготавливали совершенные луки-гиганты с отверстиями для регулирования тетивы, пользовались лыжами и санями с тормозными приспособлениями, шлифовали камень, выделывали оригинальную берестяную посуду и имели развитое искусство, включающее резную скульптуру.

На выставке представлены самые интересные предметы, связанные с легендарными обитателями озера Синдор. Многие из них были отреставрированы специалистами Государственного Эрмитажа и Национального музея РК и представлены впервые.

 «Реставрация – это кропотливый труд и требует, прежде всего, терпения и  внимательности, – рассказывает Татьяна Туркина, реставратор Национального музея Коми Республики. – Органика сложный материал, так как не знаешь, как она себя поведет, даже если ты все делаешь по методике. Учитывая возраст экспонатов – это большая ответственность.

Состояние предметов было разным: осыпи, трещины, загрязнения, остатки грунта в трещинах и расслойках, какие-то даже расколоты.

Все стадии процесса реставрации фотографируются. Составляется реставрационный паспорт с описанием всей проведенной работы. Указываются составы и инструменты, которыми велись работы, сроки проведения тех или иных операций. Даются рекомендации по хранению и экспонированию», – добавила реставратор.

Все желающие могут посетить эту выставку до конца ноября и узнать много интересного о том, как жили люди 8 тысяч лет назад на территории Республики Коми.

– Эта выставка будет интересна многим, как взрослым, так и детям. В ней мы объединили две истории, связанные с озером Синдор, археологическую, которая больше понравится взрослой аудитории, и мифологическую для детей младшего возраста, – сообщила Анна Мельникова, экспозиционер данной выставки.

Подготовил Артур ТУРУБАНОВ

Фотографии предоставлены Национальным музеем РК

21.12.2016
Источник: Артур ТУРУБАНОВ

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru