«Поттериана» без Поттера

«Фантастические твари» уже в кино

С 17 ноября в российском прокате вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают». Многие ждут этот фильм, потому что считают его приквелом Гарри Поттера, однако, как подчеркивает сама Дж. Роулинг (автор этих книг), -  это всего лишь одна киновселенная.

На улицах Нью-Йорка творится что-то необыкновенное – ни с того ни с сего разрушаются здания, разрываются в лае собаки, встают на дыбы лошади, некоторые люди, как будто сошли с ума – повторяют, что видели вихрь, черный, с глазами… Ораторы, кричащие, что это все проделки ведьм, которых «развелось так много», собирают толпы народа. Как раз в это время приезжает туда обыкновенный, с виду, человек Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) с маленьким чемоданчиком. Этот «обыкновенный» человек оказывается чародеем, который пишет книгу о волшебных существах, а маленький его чемоданчик внутри оказывается полным мистических существ. Сам того не замечая, герой попадает в водоворот событий и вместе с такими же «случайно оказавшимися на этом месте» людьми начинает помогать магическому сообществу в спасении города от разрушительной силы…

«Фантастические твари и где они обитают» – новый глоток воздуха для настоящих «поттероманов». Конечно, там нет самого Гарри, его близких родственников, да и действие проходит в Америке, а не в Британии, как раньше, но сама атмосфера магии (кстати, ее помогает прочувствовать еще заставка, которая была взята из Гарри Поттера)  все-таки заставляет снова с головой окунуться во вселенную полюбившегося многим волшебника из Хогвартса.

Несмотря на то, что действие происходит задолго до Гарри Поттера, сюжет все-таки связан – в Хогвартсе все проходили такой предмет, как «Уход за магическими существами». И сдать этот предмет можно было только прочитав специальный учебник под названием «Фантастические твари и где они обитают», автором которого как раз и являлся Ньют Саламандер.

Особенностью фильма стало то, что наряду с волшебниками один из главных героев простой человек – Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). Он, конечно, ничем существенно помочь не может, но хотя бы умело веселит публику. К тому же, его появление дает жизнь второй любовной линии.  Любовные сюжеты в стиле Роуллинг, они затянуты и им не предоставлено место ни переднего плана, ни даже второго, они скорее стоят фоном для всего фильма, что, в целом, оправдано.

Две героини этого фильма – сестры Голдштейн Тина и Куини. Тина – «строит карьеру» в МАКУСА (Магическом Конгрессе Управления по Северной Америке), Куини работает там же, но карьера – далеко не главная цель ее жизни. Смоделированная по образу Мерлин Монро, женственная и обаятельная, Куини мечтает о семье, также она умеет читать мысли, с помощью этого дара она сразу поняла, что симпатична Ковальски. Тине же было не так просто с Ньютом, поэтому до конца фильма  так и не было понятно, в каком  статусе они останутся.

Порадовало в фильме то, что краски были собраны как раз в стиле «поттерианы», а это значит, что «затемненность» картины это скорее плюс, чем минус. И, чтобы зрители не разочаровались и не подумали, что зря ждали нового фильма от Роулинг, к знаменитому бестселлеру пару раз ссылаются, упоминая Хогвардс, Дамблдора и уточняя, что в Британии простых людей называют маглами, а не, как в Америке, «не-маги».

Стоит отметить, что фильму не случайно присвоен рейтинг «12+». Конечно, в «Тварях» нет эротики, ругательств и кровавого насилия, но в картине присутствуют мрачные, неприятные для впечатлительных зрителей, а, тем более, не предназначенные для детей, сцены, которые, кстати, не очень-то сочетаются с развеселой охотой на сносорогов и нюхлей.

На своей странице в Twitter Роулинг написала, что сага будет состоять не из трех частей, как было задумано ранее, а из пяти. «Сейчас я делаю последние штрихи, заканчивая вторую часть. Когда вы увидите всю историю, вы поймете, что мы просто не могли вместить все в одну часть», – пишет она. Считается, что в следующих фильмах герои будут колесить по свету, устраивая чудеса в каждой части мира, но так как пока ни одна из следующих частей не готова, размышлять об этом рано. 

Инесса ШПАРВАССЕР

06.12.2016
Источник: Инесса ШПАРВАССЕР

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru