Ручное волшебство

Мастер-класс по коми кукле-скрутке

В наше время куклы — это обычные детские игрушки, в древности же славяне к ним относились совершенно по-другому: куклы были оберегами, и каждая из них выполняла свои функции.

Изначально куклы  наших предков несли в себе только доброе начало, они защищали хозяйку и ее дом от нечисти и злых духов, а изготовление кукол было делом сугубо женским, оно передавалось от матери к дочке. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе, женщина настраивалась, читала заговоры, а во время действа разговаривала с куклой и не позволяла себе быть в плохом настроении.

По качеству куклы судили о готовности мастерицы к замужеству, поэтому только самые красивые из кукол хранились в сундуке и были частью приданого.

У коми народа известно много разных кукол, но по  способу  изготовления  традиционным  видом  тряпичной  коми  куклы является кукла-закрутка (скрутка). Этот оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил такую куклу. Куклы-скрутки – это удивительные создания, для изготовления которых нужно иметь лишь несколько лоскутков, кусочки нитки и тесьмы. Раньше она изготавливалась без использования иглы и ножниц.

Мы решили провести для вас мастер-класс по этому замечательному оберегу. 

Для изготовления куклы-скрутки нам понадобится:

  • Плотная ткань для тела;
  • Белая ткань для головы;
  • Ткань для платья;
  • Ткань для фартука;
  • Ткань для двух платков;
  • Нитки;
  • Тесьма для пояса;
  • Ножницы.

Лучше взять натуральные ткани, желательно, чтобы это был хлопок, лен. Для платья нужно взять один цвет ткани, а для платков какой-то другой, чтобы одежда куколки не была скучной. Раньше, конечно же, такого выбора не было: куклы делали из того, что оставалось от старой одежды или пошива новой.

  • Сначала нам нужно сделать основу куколки. Для этого берем плотную ткань (у нас это лен) и отрезаем небольшой квадрат примерно 20 на 20 сантиметров.

  • Выполняем тугое закручивание. Получилась скрутка – рулик. Это «туловище» нашей куколки.

  • Перевязываем туловище ниткой, условно деля куклу на 3 части.

  • Делаем лицо куклы: берем квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и завязываем ниткой на уровне шеи. Расправляем ткань, чтобы убрать лишние складки с лица куклы. Лицо у кукол не рисовалось – считалось, что тогда кукла может сглазить человека.

  • Далее нужно сделать кукле косынку – берем кусочек цветной треугольной ткани и перевязываем его сзади, как показано на рисунке.

  • Теперь нам нужно нарядить куклу: берем красивую ткань (примерно 15 на 25 см), на уровне пояса, сверху, прикладываем обратной стороной, туда же под низ добавляем фартук, делаем складки у платья и перевязываем это все ниточкой.

 

  • Теперь осталось лишь повязать платок, завязать пояс, и куколка готова!

Кукла-закрутка делается по-разному. Некоторые делают их с руками ( в таком случае белую ткань для головы стоит сделать больше, также перевязать в шее и потом, с двух сторон, вытянуть ручки, связав ладошки); некоторые добавляют синтепон в туловище или голову, чтобы куколка была полнее; иногда можно встретить туловище из бумаги или ветки; но тот, который сделали мы,  – самый древний и самый простой ее вариант. Такую куколку можно было как подарить младенцу, так и положить в сундук с приданным невесты. Эта кукла оберегает своего хозяина от всех бед и напастей.

Инесса ШПАРВАССЕР

Фото автора

24.11.2016
Источник: Инесса ШПАРВАССЕР

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru