Активисты ОНФ провели рейд по историческому центру Сыктывкара

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми провели рейд по историческому центру Сыктывкара в рамках акции ОНФ «С чего начинается Родина» по сохранению культурно-исторического наследия, приуроченного ко Дню народного единства.

Общественники обратили внимание, что единственный в Сыктывкаре образец архитектуры конструктивизма в исторической застройке города – здание по адресу: улица Советская, 18, покрыто пластиком, и предложили вернуть строению подлинный вид.

 

«ОНФ предложил новую форму празднования Дня народного единства – через совместные патриотические действия в рамках региональной истории. С чего начинается Родина? С родного дома, двора, города, страны, в которой мы родились и живем. Это наша общая история, историческая память. Мы хотим обратить внимание на нашу историю и культуру, объединить людей вокруг этого и защитить наши общие ценности», – рассказала об акции член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Татьяна Нишанбаева.

 

Она сообщила, что активисты ОНФ в Коми выступили с инициативой по сохранению историко-культурного центра Сыктывкара, которая поддержана правительством региона. Предложения общественников были рассмотрены и включены в проект концепции празднования 100-летия Республики Коми в 2021 г. Однако содержание проекта концепции требует конкретного наполнения.

 

Активисты ОНФ побывали на улице Советская и прилегающих территориях, формирующих исторический облик Сыктывкара. Представители Народного фронта зафиксировали разбитые тротуары и ненадлежащие фасады старых зданий – дома №16, №22 и №26 по улице Советская, дом №10 по улице Орджоникидзе. Общественники обратили внимание на неудовлетворительное состояние площадок для сбора мусора. Зафиксировали бессистемное и открытое расположение электрических проводов и кабелей на фасадах, что может представлять опасность для людей. Они также отметили запущенное состояние старого сквера во дворе дома №16 по улице Советская.

 

«Мы отметили, что единственный в Сыктывкаре образец архитектуры конструктивизма в исторической застройке города – здание по адресу: улица Советская, 18, построенное в 1930-1932 гг. по проекту архитектора Степанова, полностью обнесен пластиковыми панелями. В этом здании расположен банк. Мы обратимся к руководству учреждения с предложением провести работы, чтобы историческое здание обрело свой истинный вид», – рассказала по итогам рейда Нишанбаева.

 

Она также сообщила, что региональное отделение ОНФ обратится к властям муниципалитета с предложением оборудовать все площадки по сбору твердых бытовых отходов эстетичными конструкциями-домиками закрытого типа с доступом только для жильцов близлежащих домов. «Ведь что мы сейчас видим – баки открыты всем ветрам, посторонним лицам и животным. Мусор разносится по всему городу. Это характерно не только для центра, но и всего Сыктывкара. Наше предложение о том, чтобы сделать закрытые красивые конструкции – это и положительный уже апробированный опыт других городов, в том числе Москвы», – пояснила Нишанбаева.

Она добавила, что информация по итогам рейда и предложения будут направлены руководству города, а обустройство исторического центра Сыктывкара в рамках концепции празднования 100-летия Коми общественники возьмут на контроль.

 

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

01.11.2016

Комментарии

Ваше имя*:
Тема:
Сообщение*:
Ваши фотографии:
Загрузка ()
(максимальный размер 256M)
код
Код с картинки*:

Вместо слов

img

Андрей Попов. Поэтическая эстафета-2016.

Новости

24.03.2017
В киноклубе ЮБРК прошел показ фильма «Шоколад».
22.03.2017
В минувшую среду в Зефирном зале Центра культурных инициатив "Югор" состоялось открытие первой персональной выставки сыктывкарского фотографа и путешественника Сергея Чудова, под названием "Европа в объективе".

События

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поговорки

Бур ним-славатö куж видзны.
Доброе имя сумей сберечь.

Контакты

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Телефон/факс: (8212) 201-499

E-mail: artkomi@mail.ru